Bidik 2 Ribu UKM di Padang Go Digital

Bidik 2 Ribu UKM di Padang Go Digital

  • August 10, 2019

Bidik 2 Ribu UKM di Padang Go Digital

Bidik 2 Ribu UKM di Padang Go Digital

JAKARTA (IndoTelko)

Kementrian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) membidik dua ribu pelaku Usaha Kecil dan Menengak di Kota Padang Go Digital melalui program Grebeg Pasar Ayo UMKM Go Online yang dilaksanakan selama 12 hari.

Kepala Seksi Pengembangan dan Fasilitasi Platform Perdagangan, Ditjen Aplikasi Informatika Kementerian Komunikasi dan Informatika, Puti Adella Elvina,  yakin program Grebeg Pasar mampu meletakkan pondasi bagi para pedagang untuk memasuki era digital.

“Saya sangat bahagia mendengar kabar baik ini. Grebeg Pasar UMKM Go Online dirancang sebagai pondasi awal agar para UMKM dapat bermain di kancah digital. Semakin banyak dan merata (pedagang pasar) yang bergabung maka marketplace akan lebih ramai oleh pedagang UMKM,” tuturnya seperti dikutip dari Laman Kominfo (5/8).

Dijelaskannya, saat ini fokus dari instansinya untuk membawa para pedagang ke marketplace. “Tapi saya berharap setelah ini mereka langsung gencar berjualan sehingga nantinya menjadi active seller. Saya juga kembali mengingatkan kepada marketplace agar siap melanjutkan usaha kami dengan pendampingan yang lebih intensif kepada para UMKM ini,” lanjut Ade.

Rangkaian Grebeg Pasar Ayo UMKM Go Online di Kota Padang dilaksanakan pada 24 Juli sampai dengan 6 Agustus 2019.

Sedikitnya enam pasar di Kota Padang akan disambangi oleh kegiatan ini. Sebanyak 24 relawan Pandu Digital akan mendatangi satu per satu kios untuk membantu pedagang memiliki toko online.(wn)

 

Sumber : https://downloadapk.co.id/

Kominfo Ajak Perempuan Cegah Stunting

Kominfo Ajak Perempuan Cegah Stunting

  • August 10, 2019

Kominfo Ajak Perempuan Cegah Stunting

Kominfo Ajak Perempuan Cegah Stunting

Perempuan menjadi kunci dalam upaya untuk menurunkan angka prevalansi anak balita pendek atau stunting di Indoenesia. Melalui pendekatan 3P (Peduli, Pahami dan Partisipasi), Kementerian Komunikasi dan Informatika mendorong remaja perempuan lebih aktif dalam upaya mencegah terjadinya stunting akibat kurang gizi.

“Peduli berarti masyarakat peduli dengnan sekitar, terutama kondisi kesehatan keluarga. Pahami, sebanyak mungkin informasi terkait stunting. Terakhir, Partisipasi, mari Bersama-sama berperan aktif menyukseskan gerakan sadar stunting,” ungkap Kasubdit Informasi Kesehatan Direktorat Informasi dan Komunikasi Pembangunan Manusia dan Kebudayaan, Ditjen Informasi dan Komunikasi Publik, Kementerian Kominfo, Marolli J. Indarto, dalam Forum Sosialisasi Genbest (Generasi Bersih dan Sehat) di Kabupaten Ende, Kamis (1/8/2019).

Menurut Marolli

Stunting yang menjadi permasalahan pemerintah Indonesia dinilai mengkhawatirkan. terlebih Indonesia sedang bersiap menghadapi bonus demografi pada tahun 2030.

“Isu stunting ini harus ditanggulangi bersama karena persiapan menyambut bonus demografi harus dimulai dari sekarang. Potensi bonus demografi akan sia sia apabila Sumber Daya Manusia mengalami stunting. Karena pada tahun 2030, diperkirakan 68% penduduk Indonesia adalah penduduk usia produktif yang akan menjadi penyangga ekonomi Indonesia,” ungkapnya.

“Stunting merupakan masalah kesehatan pada anak secara menahun (kronis) sehingga menggangu pertumbuhan fisik dan otak. Stunting bukanlah isu sederhana, dan pencegahannya memerlukan prioritas. Stunting pada anak sangat dipengaruhi pola konsumsi ibu yang terakumulasi dalam jangka Panjang, yakni sejak usia remaja,” jelas Marolli.

Stunting merupakan masalah kesehatan pada anak secara menahun (kronis) sehingga mengganggu pertumbuhan fisik dan otak. Isu itu sangat kompleks, oleh karena itu pencegahannya memerlukan prioritas.

Pada anak, kejadian stunting  dipengaruhi pola konsumsi ibu yang terakumulasidalam jangka panjang, yakni sejak usia remaja. Selain itu, pernikahan dini ternyata menjadi salah satu penyebab stunting yang ditengarai merugikan negara hingga Rp260 Triliun.

Melalui Forum Sosialisasi Genbest

Melalui Forum Sosialisasi Genbest ini, para peserta mampu memahami pola konsumsi dan asupan gizi seimbang sebagai upaya meningkatkan pemahaman akan pentingnya isu stunting.

Selain melalui forum GenBest

Informasi seputar stunting, kesehatan, nutrisi, dan  tumbuh kembang anak juga dapat diakses melalui situs genbest.id dan media sosial  @genbestid serta @infokompmk.

Aplikasi android ‘Anak Sehat’ juga bisa diunduh dan  digunakan sebagai alat pantau digital pada tumbuh kembang anak.  (*)

Sumber : https://filehippo.co.id/

Kominfo Buka Gerakan Nasional 1.000 Startup Digital Gelombang 2019

Kominfo Buka Gerakan Nasional 1.000 Startup Digital Gelombang 2019

  • August 5, 2019

Kominfo Buka Gerakan Nasional 1.000 Startup Digital Gelombang 2019

Kominfo Buka Gerakan Nasional 1.000 Startup Digital Gelombang 2019

Jakarta

Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) kembali membuka pendaftaran program pembinaan Gerakan Nasional 1.000 Startup Digital. Pendaftaran disebut akan dibuka hingga akhir 2019.

Ini merupakan gelombang tahun keempat setelah ia resmi digelar pertama kalinya pada Juli 2016 lalu. Terakhir kali Kominfo membuka pendaftaran Gerakan Nasional 1.000 Startup Digital sendiri terjadi pada Maret 2018 lalu.

Kali ini, Gerakan Nasional 100 Startup mengusung tema

“Ignite the Nation” yang membawa sejumlah pembaruan. Beberapa di antaranya adalah perluasan skala dan peningkatan kualitas pengembangan startup digital, termasuk mengajak kementerian dan lembaga lain serta mitra lokal.

Tak hanya itu, revisi juga sudah dilakukan terhadap kurikulum program, dengan lebih fokus pada inkubasi. Selain itu, portofolio dan kualitas mentor juga akan ditingkatkan dan serta memiliki jadwal pengajaran yang lebih baik.

Lebih lanjut, sifatnya yang inklusif membuat program pembinaan ini membuka pintu bagi seluruh individu usia 18-40 tahun untuk mendaftar. Kominfo menyebut, sejauh ini sudah ada sekitar 4.00 pendaftar.

Gerakan Nasional 1000 Startup Digital

Nantinya, Gerakan Nasional 1000 Startup Digital akan dilaksanakan secara intensif di 10 kota dalam kurun waktu enam bulan, dengan konsep pembinaan yang menyeluruh. Di dalam pembinaan tersebut ada pembekalan materi, konsultasi model bisnis dan strategi produk marketing, serta inkubasi.

“Gerakan ini merupakan upaya untuk menciptakan ekosistem ekonomi digital. Apalagi di Indonesia masih banyak peluang untuk membuat solusi dari permasalahan sehari-hari sampai masalah kota dan bangsa; mulai dari pertanian,pendidikan, kesehatan dll,” ujar Staf Khusus Menteri Kominfo Bidang Ekonomi Digital, dalam keterangan resmi yang diterima detikINET.

Artikel terkait :

Kemkominfo luncurkan buku Semua Bisa Jualan Online

Kemkominfo luncurkan buku Semua Bisa Jualan Online

  • August 5, 2019

Kemkominfo luncurkan buku Semua Bisa Jualan Online

Kemkominfo luncurkan buku Semua Bisa Jualan Online

Bukittinggi (ANTARA)

Kementerian Komunikasi dan Informatika RI meluncurkan buku “Semua Bisa Jualan Online” untuk menggerakkan perekonomian dan membantu masyarakat terjun dalam usaha berbasis dalam jaringan atau online.

Direktur Informasi dan Komunikasi Perekonomian

Direktur Informasi dan Komunikasi Perekonomian dan Kemaritiman Kemkominfo Septriana Tangkary di Bukittinggi, Kamis, usai peluncuran buku tersebut mengatakan peluncuran buku diharapkan bisa membantu pelaku usaha mampu menembus pasar digital.

Peluncuran dilaksanakan di Aula Perpustakaan Bung Hatta Bukittinggi sebagai bentuk penghormatan terhadap tokoh proklamator tersebut.

Buku tersebut hadir dalam format buku elektronik (ebook) dan dalam bentuk fisik yang ditulis oleh tim dari Direktorat Informasi dan Komunikasi Perekonomian dan Kemaritiman Kemkominfo.

“Meski sekarang serba digital, kami tetap sediakan dalam bentuk fisik karena dirasa lebih memudahkan terutama yang belum dekat dengan teknologi,” katanya.

Semua Bisa Jualan Online

Buku “Semua Bisa Jualan Online” berisi uraian langkah persiapan sebelum berjualan, memilih media untuk berjualan, kiat agar produk laris, menjaga kelangsungan bisnis dan lainnya.

Menurutnya upaya mendorong pelaku usaha kecil untuk terjun ke pemasaran secara daring menjadi upaya bersama.

Setiap daerah, ujarnya memiliki budaya tersendiri yang kemudian dilahirkan menjadi sebuah barang kerajinan seperti bordir kerancang, sulaman, batik dan lainnya.

“Produk-produk itu kita upayakan bersama masuk pasar digital agar lebih luas pasarnya sekaligus bisa mengenalkan kekayaan daerah. Peran pemerintah daerah juga ada di sini,” katanya.

Jika belum memiliki produk sendiri untuk dipasarkan, masyarakat para pengguna telepon pintar masih tetap bisa berbisnis daring yaitu dengan cara menjadi “reseller”.

“Kita sama-sama berusaha agar penggunaan teknologi tidak sekadar untuk mempermudah aktivitas dan komunikasi namun juga menggerakkan ekonomi rakyat,” ujarnya.

Sumber : https://symbiantweet.com/

Slow Juicer Sempurna untuk Dukung Hidup Sehat

  • July 27, 2019

Slow Juicer Sempurna untuk Dukung Hidup Sehat

Slow Juicer Sempurna untuk Dukung Hidup Sehat

Panasonic MJ-L500 merupakan

slow juicer compact dengan sederet fitur penting untuk mengolah makanan secara sempurna dan mempertahankan nutrisi.

Review Slow Juicer Panasonic – Gaya hidup sehat saat ini menjadi tren para millenial. Mulai dari kebiasaan olahraga hingga konsumsi makanan dan minuman yang sehat melalui catering khusus atau buah-buahan.

Terkadang mungkin kita yang sibuk bekerja atau berkuliah, mungkin gak punya cukup waktu untuk menyiapkan makanan sehat. Tapi, Panasonic sebagai brand yang terkenal dengan alat elektronik, mempunyai juicer yang keren dan fitur canggih untuk menunjang gaya hidup sehat kamu!

Yuk, kita simak kekurangan dan kelebihan dari Panasonic Slow Juicer MJ-L500 berikut ini!

 

Kelebihan Slow Juicer Panasonic MJ-L500

1. Teknologi Low Speed Process
review slow juicer panasonic mj l500, kelebihan dan kekurangan slow juicer panasonic mj l500
Sumber Gambar: Panasonic
Seringkali juicer merk lain memang mempunyai kecepatan pisau yang tinggi. Namun efeknya adalah, kecepatan pisau tersebut akan merusak nutrisi yang ada pada makanan.

Berbeda dari juicer lain, Panasonic Slow Juicer MJ-L500 memiliki penggiling yang berputar secara perlahan dengan kecepatan 45 RPM untuk memproses bahan makanan.

Sehingga gizinya tidak hancur karena panas gesekan dari penggilingnya dan cita rasanya juga tidak akan berubah dan hasilnya tidak teroksidasi.

2. Fitur Stainless Screw
review slow juicer panasonic mj l500, kelebihan dan kekurangan slow juicer panasonic mj l500
Sumber Gambar: Panasonic
Panasonic Slow Juicer MJ-L500 ini memiliki stainless screw. Stainless screw ini berfungsi untuk memproses bahan makanan yang lunak hingga keras. Sehingga dapat terproses secara baik karena dengan tekanan yang kuat.

3. Frozen Attachment
review slow juicer panasonic mj l500, kelebihan dan kekurangan slow juicer panasonic mj l500
Sumber Gambar: Expert Reviews
Salah satu fitu yang di highlight pada produk ini adalah adanya Frozen Attachment yang dapat mengolah buah dalam keadaan beku. Dengan produk ini kamu bisa membuat sorbets, smoothies, dan selai, dan makanan penutup sehat lainnya.

4. Mudah Dibersihkan dan Dibongkar Pasang
review slow juicer panasonic mj l500, kelebihan dan kekurangan slow juicer panasonic mj l500
Sumber Gambar: YouTube/MYK
Kadang hal ini penting banget untuk para pecinta juicer. Karena juicer merupakan alat yang digunakan setiap hari, kalau susah dibersihkan dan dibongkar pasang, pasti bikin kita malas untuk pakai juicernya.

Tapi, Panasonic MJ-L500 sangat mudah dibersihkan karena kamu hanya perlu menyikat secara memutar dan juicer langsung bersih maksimal. Ia juga punya elemen yang dapat dengan mudah dilepas saat kamu ingin mencucinya atau memasangnya kembali saat akan dipakai.

Desain yang Compact

Juicer ini memiliki desain yang simple, kokoh dan elegan. Materialnya yang berkualitas baik membuat juicer ini terlihat mahal. Ditambah dengan kakinya yang dilengkapi dengan anti slip yang membuat Panasonic Slow Juicer MJ-L500 stay di tempatnya.

Slow juicer dengan fitur lengkap ini juga dihadirkan dengan dua pilihan warna yaitu kombinasi hitam dan silver dan kombinasi merah dan hitam.

 

Kekurangan Slow Juicer Panasonic MJ-L500

Feeding Tube Kecil

Panasonic Slow Juicer MJ-L500 ini memiliki feeding tube yang cukup kecil. Ini adalah pipa panjang untuk memasukan makanan yang akan diolah juicer. Jadi, dengan feeding tubeyang kecil ini kamu perlu memotong terlebih dahulu buah atau makanan yang akan kamu masukan ke mesin juicer.

Sumber : https://how.co.id

Microwave Modern yang Multifungsi dan Terjangkau

  • July 27, 2019

Microwave Modern yang Multifungsi dan Terjangkau

Microwave Modern yang Multifungsi dan Terjangkau

Sharp R-735MT adalah

microwave multifungsi yang bisa digunakan untuk memanaskan dan memanggang makanan dengan kapasitas yang besar, yaitu 25 Liter.

Review Sharp R-735MT – Pemanas masakan atau yang biasa disebut microwave pastinya jadi peralatan masak yang wajib kamu punya karena dapat menyajikan makanan dengan praktis.

Selain bisa menghangatkan makanan, perangkat ini bisa digunakan untuk memasak popcorn, mencairkan makanan beku, dan lainnya. Sharp sebagai perusahaan terpercaya yang memproduksi peralatan elektronik ini, punya produk microwave yang cukup canggih lho, yaitu Sharp Microwave R-735MT 25 Liter.

Buat Toppers yang suka masak, pasti suka banget deh sama alat masak yang multifungsi. Selain menghemat uang, menghemat ruang juga untuk di dapur. Nah, Sharp R-735MT 25L bisa menghangatkan dan memanggang makanan, pokoknya multifungsi deh.

Keren banget kan? Untuk tau kelebihan dan kekurangannya, yuk simak review microwave Sharp R-735MT 25 Liter berikut ini!

 

Kelebihan Microwave Sharp R-735MT 25L

1. Memanaskan dan Memanggang
review microwave sharp, review microwave sharp r 735 mt, kelebihan dan kekurangan sharp r 735 mt
Sumber Gambar: Pixabay
Yang membedakan alat pemanas masakan ini dengan microwave lainnya adalah fungsinya yang bukan hanya memanaskan. Namun, bisa juga untuk memanggang makanan. Jadi, kamu tidak harus punya oven apabila ingin memanggang kue atau makanan lainnya.

Praktis bukan?

2. Kapasitas Besar
review microwave sharp, review microwave sharp r 735 mt, kelebihan dan kekurangan sharp r 735 mt
Sumber Gambar: Sharp
Sesuai namanya, microwave ini memiliki kapasitas sebanyak 25 liter. Jadi kamu dapat dengan mudah memanggang atau menghangatkan makanan dalam jumlah besar sekaligus. Nggak perlu 2-3 kali, semua makanan bisa langsung masuk.

Jadi, lebih hemat waktu deh!

3. Fitur Defrost by Weight and Time
review microwave sharp, review microwave sharp r 735 mt, kelebihan dan kekurangan sharp r 735 mt
Sumber Gambar: Daily Mail
Fitur defrost by weight and time adalah fitur yang dapat memudahkan kamu saat mencairkan makanan beku. Fitur ini dapat menghitung waktu yang dibutuhkan untuk meleburkan makanan sesuai dengan beratnya.

Dengan begitu, waktu memanaskannya jadi lebih akurat.

4. Hemat Daya Listrik
review microwave sharp, review microwave sharp r 735 mt, kelebihan dan kekurangan sharp r 735 mt
Sumber Gambar: Shutterstock
Microwave listrik terkadang memakan daya listrik yang cukup besar. Hal ini bisa jadi sangat memboros listrik apabila microwavenya dipakai sehari-hari.

Namun, Sharp Microwave R-735MT 25 Liter ini hanya membutuhkan 900 Watt untuk memproses makanan dengan kapasitas yang kecil dan untuk memanggang makanan membutuhkan daya 1.000 Watt.

Ditambah lagi, microwave ini memiliki fitur eco mode yang berfungsi untuk menghemat daya saat pemakaian. Jadi, kamu gak perlu khawatir apabila ingin menggunakan microwave ini setiap hari.

5. Desain Modern
review microwave sharp, review microwave sharp r 735 mt, kelebihan dan kekurangan sharp r 735 mt
Sumber Gambar: Sharp
Desain Sharp Microwave R-735MT 25 Liter sangat minimalis dan simple. Sharp Microwave R-735MT 25 Liter mempunyai warna hitam dan silver yang elegan, ditambah pintu dengan lapisan seperti cermin yang memberikan kesan mewah dan cantik.

Dilengkapi dengan tombol touchscreen sehingga terlihat canggih dan modern.

6. Harga Terjangkau
Sharp Microwave R-735MT 25 Liter ini memiliki harga yang cukup terjangkau, dibandrol dengan harga mulai dari 1,3 jutaan. Harga ini cukup murah jika dibandingkan dengan microwave dengan fitur sekelasnya.

Apalagi peralatan elektronik merk Sharp, udah gak perlu diragukan lagi kualitasnya.

Kekurangan Microwave Sharp R-735MT 25L
7. Waktu Memanggang Cukup Lama
Microwave ini dilengkapi dengan fitur untuk memanggang. Namun membutuhkan waktu yang lebih lama untuk memanggang makanan dibandingkan dengan mamanggang dengan oven biasa.

Tapi, untuk fitur multifungsi dan harga yang ramah dikantong, microwave ini nggak sia-sia lho untuk kamu beli.

Jadi, seperti itulah review dari Sharp Microwave R-735MT 25 Liter. Microwave ini cocok banget buat kamu yang hobi masak setiap hari. Apalagi fiturnya juga lengkap, jadi bisa masak berbagai macam makanan dengan mudah dan praktis.

Sumber : https://merekbagus.co.id/