iOS 13 didukung Fitur Augmented Reality?

  • December 29, 2019

iOS 13 didukung Fitur Augmented Reality?

iOS 13 didukung Fitur Augmented Reality

Setelah peluncurannya iPhone 11 diketahui, kini Apple diketahui akan merilis handset AR.

 

Dilansir dari GadgetsNow, Pemilik iPhone itu dikabarkan sedang mengerjakan produk kacamata AR miliknya sendiri. Hal ini diketahui dari sebuah petunjuk yang diberikan dalam iOS 13.

Hal ini berbeda dari yang dilaporkan Digitimes, bahwa proyek AR ini ditangguhkan oleh Apple.

Baca juga : Catat, Ini Tanggal Pre Order iPhone 11

Macrumors melaporkan, Internal build dari iOS 13 disebut sebagai aplikasi ‘STARTester’ yang dapat beralih keluar dan masuk dalam mode pengujian Augmented Reality bagi penggunanya. Disebutkan pula ada 2 mode yang terpasang, yakni ‘worn’ dan ‘held’.

Lebih lanjut dalam iOS 13, ditemukan file README internal didalamnya

, yang mengungkap tentang shell sistem ‘Starboard’ sebagai aplikasi pendukung AR.

File tersebut mengungkap Apple bisa bekerja pada perangkat AR dengan mengetikan ‘Garta’ sebagai kata sandinya.

Beredar juga rumor mengenai istilah dalam ARnya itu seperti ‘StarBoardMode’, ‘View’, dan ‘Scene’. Bahkan, beberapa juga menyebutkan ‘ARStarBoardViewController’ dan ‘ARStarBoardSceneManager’.

Baca juga: Hati-Hati, Secara Terselubung Situs Web ini Meretas iPhone Anda

 

Bagaimanapun, hal itu semua tidak menjelaskan lebih detail mengenai perangkat ini serta perilisannya.

Namun, Seorang analis, Ming Chi Kuo mengatakan bahwa vendor raksasa itu akan merilis ARnya pada 2020 mendatang.

Seperti yang diketahui, Fitur Augmented Reality ini telah lebih dulu hadir pada kolom search Google. Search Engine raksasa itu meluncurkannya pada awal 2019 lalu melalui acara Google I/O 2019.

Walaupun untuk saat ini, belum semua perangkat bisa menikmati AR milik Google tetapi beberapa diantaranya telah tersedia.

 

Sumber :

https://dogetek.co/

Pengatur Spam Instagram Segera Dirilis

  • December 29, 2019

Pengatur Spam Instagram Segera Dirilis

Pengatur Spam Instagram Segera Dirilis

Sebagai pengguna Instagram tentunya kalian sangat jengkel setiap kali ada spam chat

yang tidak sesuai, baik di comment ataupun hingga ke Direct Message. Tidak main-main, dalam 1 akun publik saja bisa lebih dari 10 spam comment, biasanya berupa iklan produk.

Ya memang sangat menggangu, bahkan beberapa publik figur memilih memblokir pengguna yang melakukan spam. Namun kini, Instagram dikabarkan tengah membangun fitur pengatur ‘spam’ pada media sosialnya.

Dilansir dari EnGadget, fitur itu memungkinkan Anda mengelola siapa saja yang bisa mengirimkan pesan ke akun Instagram Anda. Seperti yang ditemukan peneliti Jane Manchun Wong, Anda akan mendapatkan opsi, salah satunya adalah kemampuan untuk menerima pesan dari followers saja.

Selain itu, fitur pengatur spam ini juga memungkinkan Anda

untuk menendang keluar followers yang mengganggu postingan Anda dengan spam komen ataupun lainnya.

Baca juga: Facebook Rancang Aplikasi Perpesanan Baru untuk Instagram

Lebih lanjut EnGadget melaporkan, saat ini ‘randors’ masih bisa mengirimkan DM kepada Anda, meskipun hanya muncul sebagai permintaan di akun Instagram.

Kabar baiknya, Fitur ini nantinya akan dapat mencegah ‘randors’ mengirimi Anda pesan menjadi tidak bisa sama sekali.

Pengaturan tampaknya akan muncul di bawah opsi Pesan baru di pengaturan Privasi Anda.

Berdasarkan tangkapan layar Wong dalam postingannya

, itu bahkan akan memberi Anda cara untuk memilih siapa yang dapat menambahkan Anda ke obrolan grup.Hal ini adalah sesuatu yang sedang dilakukan jejaring sosial milik Facebook.

Dalam cuitannya, Wong mengatakan jika Anda memiliki akses ke opsi Akun Pembuat Instagram, Anda dapat mengaktifkannya untuk mendapatkan akses ke kotak masuk dengan dua tab yang memungkinkan Anda memprioritaskan pesan.

Baca juga: Instagram Stories Akan Semakin Disesaki Iklan

Instagram memberi influencer akses pertama ke Akun Creator, tetapi halaman dukungan fitur mengatakan “perlahan diluncurkan sebagai opsi untuk semua pengguna”.

 

Sumber :

https://thesrirachacookbook.com/

Xiaomi Akan Kenalkan Mi Band 3i

  • December 27, 2019

Xiaomi Akan Kenalkan Mi Band 3i

Xiaomi Akan Kenalkan Mi Band 3i

Xiaomi mulai mengeluarkan bocoran mengenai Xiaomi Mi Band 3i.

Di laman Xiaomi yang berpusat di India, disebutkan bahwa Mi Band 3i akan diluncurkan pada 21 November.

Baca Juga :Xiaomi Mi Band 4 Melenggang di Indonesia

Selain ketersediaan, fitur yang dihadirkan pada perangkat belum diketahui. Kisaran harga Xiaomi Mi Band 3i kabarnya akan lebih murah dari Mi Band 4. Mi Band 4 memiliki harga kisaran Rp451 ribuan.

Sayangnya informasi tersebut tak mengungkapkan tentang detail spesifikasi

dan tanggal peluncuran. Adapun isi cuitan awalnya mempromosikan event marathon RunWitMi. Maraton akan diadakan di Bangalore pada 1 Desember dan Xiaomi akan memberikan hadiah gratis Mi Band 3i sebagai hadiah.

Secara teoritis, Xiaomi Mi Band 3i kemungkinan akan menjadi

jalan tengah antara Mi Band 3 dan Mi Band 4, menawarkan fitur yang sama atau mirip dari Band 3 sementara menggabungkan beberapa fitur yang disertakan dengan Band 4. Namun, itu bisa saja menjadi versi yang lebih murah dari Band 3.

 

Baca Juga :

China Jadi Penyumbang Terbesar Pendapatan TikTok

  • December 27, 2019

China Jadi Penyumbang Terbesar Pendapatan TikTok

China Jadi Penyumbang Terbesar Pendapatan TikTok

TikTok dilaporkan meraup banyak keuntungan. Pasalnya, sejak awal perilisan aplikasi video

populer itu berhasil mencatat angka 1,5 miliar kali diunduh.

Laporan dari Sensor Tower menyebut TikTok memperoleh 175 juta dollar AS atau sekitar Rp2,4 triliun dari seluruh penggunanya di App Store dan Play Store. Tercatat, China menjadi negara yang paling besar kontribusinya.

Negara tirai bambu itu menyumbang 84,5 juta dollar AS atau sekitar Rp1,1 triliun.

Angka ini mencetak 48,3 persen dari total keseluruhan pendapatan yang diperoleh TikTok.

Baca juga: ‘Reels’ Fitur Baru Instagram yang Mirip TikTok

Pendapatan TikTok

Sementara itu, diposisi kedua, ada Amerika Serikat yang menyumbang 62,4 juta dollar AS atau sekitar Rp879 miliar. Pengguna AS berkontribusi sebanyak 35,7 persen dari keseluruhan. Sedangkan, Inggris jadi negara ketiga yang turut berkontribusi dalam keuntungan TikTok.

Setidaknya, 3,9 persen dari keuntungan TikTok berasal dari pengguna di Inggris.

Adapun nominalnya mencapai 6,9 juta dollar AS atau sekitar Rp97 miliar. Lebih lanjut, pada kuartal tahun 2019 ini TikTok telah meraup keuntungan sebesar 115,3 juta dollar AS atau sekitar Rp16,2 triliun. Angka ini mencatat 65,9 persen dari total keseluruhan pendapatan kotor TikTok sejak perilisannya.

Keuntungan ini juga kemungkinan akan terus bertambah hingga akhir tahun. Pasalnya, pada Februari hingga Oktober, TikTok berhasil mencetak angka pendapatan hingga 18,2 juta dollar AS atau Rp256 miliar.

 

Sumber :

https://zalala.co.id/

Serius Kembangkan MAXstream, Telkomsel Rilis Banyak Serial Baru

  • December 27, 2019

Serius Kembangkan MAXstream, Telkomsel Rilis Banyak Serial Baru

Serius Kembangkan MAXstream, Telkomsel Rilis Banyak Serial Baru

Telkomsel terus konsisten menghadirkan layanan MAXstream. Terbukti pada kuartal

ketiga tahun 2019, akan hadir setidaknya 5 serial baru dalam platform MAXstream.

GM External Corporate Communications Telkomsel Aldin Hasyim menyebut akan ada 4 original series baru dan 1 tayangan standup comedy. Aldin juga mengungkapkan 2 dari tayangan original series telah dirilis per Oktober lalu.

Baca juga: Serius Jadi Digital Company, Telkomsel Raih Penghargaan Frost & Sullivan Best Practices Award 2019

“2 dari 4 tayangan original series Telkomsel sudah diluncurkan per Oktober kemarin

, dan dapat dinikmati secara gratis oleh seluruh pelanggan Telkomsel,” ujar Aldin, dalam keterangan resmi yang diterima Selular.ID, Selasa (18/11/2019).

Lebih lanjut Aldin menyebut langkah ini sebagai bentuk pelayanan berkualitas yang diberikan Telkomsel bagi seluruh pelanggan. Pasalnya, tercatat aplikasi MAXstream saat ini telah diunduh sebanyak 20 juta kali. Angka ini diprediksi terus meningkat.

“MAXstream telah diunduh 20 juta kali dan terus meningkat, pengguna harian

dan bulanan kita juga semakin meningkat,” papar Aldin.

Adapun peningkatan ini sejalan dengan bervariasinya tayangan dalam platform video milik Telkomsel itu. Bahkan, MAXstream berhasil menduduki top 5 aplikasi video dalam jaringan Telkomsel.

“Maxstream menjadi top 5 aplikasi video dengan payload tertinggi yang diakses di jaringan Telkomsel,” jelas Aldin.

 

Sumber :

https://namabayi.co.id/

3D Sound

  • October 23, 2019

3D Sound

3D Sound

Ini tulisan saya buat dari hasil saya jalan2 di salah satu komunitas terbesar di dunia maya.
Langsung aj deh biar ga penasaran. Nih hasil temuan saya d komunitas yang pasti anda sudah tau..

sebelum nyoba, baiknya :
1. siapin headset gan… agan pake headset agan yang bener… jgn pake speaker komputer biasa, ntr ga kerasa sensasinya…
Headsetnya yang stereo tapinya,, yang bisa bedain kanan kiri…

2. selagi nyiapin headset, baeknya buffering dulu gan,, biar ntr pas disetel ga pake putus2…

3. klo udah selese bufferingnya, coba setel ini dan rasakan sensasinya…

4. merem gan!!!! lebih kerasa kalo agan dengerin sambil merem!!!

5.gunakan imaginasi agan,,, pasti kerasa bener2 nyata deh…

Baca Juga :

Pengertian Pixel

Pengertian Pixel Dalam Sebuah Gambar Grafis

  • September 11, 2019

Pengertian Pixel Dalam Sebuah Gambar Grafis

Pengertian Pixel

Pengertian Pixel

Pixel adalah elemen gambar atau representasi dari titik terkecil dalam sebuah gambar grafis yang dihitung per inci.

Pixel sendiri berasal dari singkatan bahasa Inggris Picture Element yang disingkat menjadi pixel. Dalam resolusi skala akhir tertinggi, gambar mesin cetak warna dapat menghasilkan cetakan yang memiliki lebih dari 2.500 titik per inci denga pilihan 16 juta warna untuk setiap inci, dalam istilah komputer berarti bidang gambar dari satu inci persegi yang bisa ditampilkan pada resolusi setara dengan 150 juta bit informasi.

Monitor atau layar datar yang sering kita jumpai terdiri dari ribuan piksel yang terbagi dalam baris dan kolom. Jumlah piksel yang terdapat dalam monitor kita dapat menemukan resolusi. Resolusi maksimum yang disediakan oleh monitor adalah 1024×768, maka jumlah piksel yang terdapat dalam layar monitor adalah 786 432 piksel. Semakin tinggi jumlah piksel yang tersedia di monitor, semakin tajam gambar yang dapat ditampilkan oleh monitor.

Megapixel

Megapixel (megapiksel) yang terdiri dari kombinasi ini berasal dari kata “mega” yang menunjukkan juta unit, dan unsur-unsur dari pixel dari titik gambar (Picture Element) dimaksudkan. Jadi dalam megapiksel pendek berarti satu juta elemen gambar titik.

Sebuah gambar digital dibentuk oleh ribuan titik-titik ini. Semakin tinggi angkanya, semakin tinggi resolusi gambar juga. Jumlah megapixel biasanya digunakan untuk menunjukkan kepadatan gambar.

Pengertian Dan Fungsi Google Adsense

Pengertian Dan Fungsi Google Adsense

  • September 11, 2019

Pengertian Dan Fungsi Google Adsense

Pengertian Dan Fungsi Google Adsense

Pengertian Google AdSense

Pengertian AdSense adalah program kerjasama periklanan melalui Internet yang diselenggarakan oleh Google. Melalui program periklanan AdSense, pemilik situs web atau blog yang telah mendaftar dan disetujui keanggotaannya diperbolehkan memasang unit iklan yang bentuk dan materinya telah ditentukan oleh Google di halaman web mereka. Pemilik website atau blog akan mendapatkan pemasukan berupa pembagian keuntungan dari Google untuk setiap iklan yang diklik oleh pengunjung situs, yang dikenal sebagai sistem pay per click (PPC) atau bayar-per-klik.

Selain menyediakan iklan dengan membayar per klik sistem, juga menyediakan AdSense Google AdSense untuk pencarian (AdSense for Search) dan iklan arahan (Referral). AdSense untuk pencarian, pemilik situs web dapat memasang kotak pencarian Google di halaman web mereka. Pemilik situs akan mendapatkan pemasukan dari Google untuk setiap pencarian yang dilakukan pengunjung melalui kotak pencarian, yang terus klik pada iklan yang disertakan pada hasil pencarian. Pada iklan arahan, pemilik situs akan menerima pemasukan setelah klik pada iklan berlanjut dengan tindakan tertentu oleh pengunjung yang telah disepakati antara Google dan pengiklan.

Manfaat Dan Fungsi Google Adsense

Jika Anda bertanya apa manfaat dan fungsi Google Adsense pasti jawabannya untuk mendapatkan penghasilan dari Google Adsense itu sendiri.

Yang pasti Anda akan memperoleh keuntungan apabila iklan Anda tersebut di klik dan akan dibayar berdasarkan jumlah klik yang didapatkan. Dan itu pun jumlah uang yang diperoleh atau didapatkan dari per kliknya pasti berbeda. Tergantung negara mana si pengunjung tersebut berada.

Istilah Dalam Google AdSense

  • Publisher

Publisher atau penerbit adalah orang atau pemilik situs web yang sudah terdaftar atau disetujui oleh aplikasi Manager untuk menempatkan iklan AdSense di situs mereka. Penerbit yang menerbitkan iklan google disebut google adsense publisher. Sebelumnya google adsense publisher harus terlebih dahulu mendaftar untuk Google Adsense dan hanya dapat melayani iklan Google di situs web mereka setelah permohonan disetujui. Setiap publisher google adsense hanya diperbolehkan untuk memiliki akun Google Adsense, tetapi mereka diizinkan menempatkan iklan Google di situs mereka yang memenuhi semua persyaratan program google adsense.

  • Ad Units

Yang dimaksud dengan Ad Units adalah iklan AdSense itu sendiri. Ad Units terdiri dari beberapa jenis dan beberapa ukuran. Jenis yang paling umum dari teks iklan. Pada saat pengunjung mengklik unit iklan, maka (jika sah) pemasang iklan akan mendapatkan pemasukan sesuai dengan BPK.

  • Link Units

Unit link mirip dengan Ad Units, hanya saja formatnya mirip dengan format menu yang biasa kami temui di website. Yang membedakan Link Units dengan Ad Units adalah ketika pengunjung mengklik iklan, maka akan diarahkan ke halaman hasil pencarian di mesin pencari Google. Penerbit baru akan mendapatkan pemasukan apabila pengunjung mengklik salah satu unit iklan pada halaman. Dalam prakteknya, Link Units terbukti menghasilkan pemasukan lebih banyak dibandingkan Ad Units biasa.

  • AdSense for Content

AdSense for Content diinstal iklan AdSense pada halaman. Iklan yang muncul adalah iklan yang berhubungan dengan isi halaman. Atau hubungi menggunakan konsep kontekstual. Ad Units dan Link Units termasuk dalam AdSense for Content.

  • Alternate Ads

Dalam AdSense for Content, iklan tidak selalu muncul. Alasannya, antara lain, bisa karena pasokan iklan yang berhubungan dengan isi situs sudah habis atau Google tidak dapat memperkirakan apa isi sebenarnya dari situs. Jika ini terjadi, secara default, yang ditampilkan adalah iklan layanan masyarakat atau yang biasa dikenal sebagai PSA (Public Service Ads). Karena jenis donasi, jadi jika diklik, iklan ini tidak menghasilkan apa-apa bagi publisher.

Untuk mengatasi hal ini, Google memungkinkan kita untuk menginstal Alternate Ads atau alternatif iklan. Jika Ad Units yang dibuat telah diatur dengan menggunakan Alternate Ads, maka apabila Ad Units tersebut tidak dapat tampil, yang muncul adalah iklan alternatif yang telah diatur sebelumnya.

  • Channels

Channels adalah semacam label yang dapat diberikan kepada Ad Units, Link Units, AdSense for Search, dan Referrals. Satu unit iklan dapat memiliki lebih dari satu label, dan sebaliknya, satu label dapat digunakan untuk lebih dari satu unit iklan. Google halaman laporan AdSense, laporan akan dikelompokkan berdasarkan Channels, yang akan sangat memudahkan penggunaan Channels publisher untuk menganalisa performa AdSense mereka.

Umumnya, publisher akan memberikan nama Channels yang sama pada unit iklan yang ada di satu situs. Jika Anda ingin lebih detail, untuk memberikan saluran yang sah dari nama yang berbeda pada setiap unit iklan di masing-masing lokasi. Ingat, jumlah maksimum Channels yang diperbolehkan saat ini adalah 200 kanal.

  • Page Impressions

Page Impressions adalah jumlah yang menunjukkan berapa kali halaman yang mengandung Ad Units dibuka oleh pengunjung. Nilainya tidak terpengaruh oleh kuantitas Ad Units di halaman yang relevan.

  • Clicks

Clicks adalah jumlah klik pada Ad Units milik publisher. Di halaman laporan AdSense, penerbit dapat melihat total klik yang ia miliki, dan dengan Ad Units atau saluran.

  • CTR (Clickthrough Rate)

CTR adalah perbandingan dalam persen antara jumlah klik yang diterima suatu Ad Units dengan jumlah tampilan unit iklan. Misalnya, satu Ad Units yang ditampilkan 40 kali dan diklik 10 kali memiliki nilai CTR 25% (10:40).

  • CPC (Cost Per Click)

CPC adalah jumlah uang yang akan didapatkan oleh publisher ketika Ad Units tertentu diklik. Nilai CPC masing-masing Ad Units berbeda dan ditentukan oleh banyak faktor, termasuk performa dan kualitas penerbit situs. Namun secara umum, nilai maksimal yang mungkin adalah 20% dari nilai tawaran dinamis yang ditawarkan oleh pemasang iklan.

  • eCPM (Effective CPM)

eCPM atau CPM (Cost Per Million) adalah hasil dari membagi jumlah pendapatan publisher dengan jumlah impresi halaman (per 1.000), yang ia dapatkan dari iklan. Sebagai contoh, sebuah penerbit yang memproduksi $ 200 dari 50.000 tayangan CPM akan memiliki nilai $ 4 ($ 200 dibagi 50).

Kebijakan program AdSense

Meski program AdSense memberikan keuntungan yang besar, Google menetapkan aturan ketat untuk melindungi kepentingan semua pihak yang terlibat, termasuk pemasang iklan yang sering dirugikan oleh pemilik situs yang bertindak anggota program AdSense tidak benar. Beberapa larangan yang harus dipatuhi pemilik peserta dari website atau program AdSense blog adalah:

  1. Mengklik iklan yang ditampilkan situs milik sendiri, baik dengan cara manual atau dengan bantuan perangkat lunak khusus
  2. Dengan sengaja mendorong pengunjung situs untuk mengklik iklan yang ditampilkan, misalnya dengan kata-kata “klik iklan ini” atau “kunjungi halaman ini”
  3. Mengubah bentuk dan ukuran unit iklan yang telah ditentukan Google
  4. Membuat pranala langsung menuju halaman hasil pencarian AdSense untuk pencarian
  5. Mengisi secara otomatis kotak pencarian AdSense dengan Kata kunci tertentu
  6. Memanipulasi target iklan dengan katakunci tersembunyi atau dengan IFRAME
  7. Kode unit iklan AdSense harus ditempatkan langsung pada kode html Situs web tanpa perubahan.
  8. Pemilik situs tidak diperbolehkan mengubah kode AdSense dengan alasan apapun, misalnya dengan tujuan menampilkan hasil klik di jendela pop up atau mengalihkan target iklan.

Optimisasi Penghasilan AdSense

Potensi Program keuntungan AdSense membuat banyak pemilik situs web mengembangkan berbagai metode untuk meningkatkan jumlah klik pada iklan yang mereka publikasikan. Sebagian metode terbukti ilegal dan melawan kebijakan resmi program AdSense. Metode lain diperbolehkan, bahkan dianjurkan penggunaannya oleh Google. Beberapa metode yang dianggap sah adalah:

  1. Memodifikasi warna unit iklan menggunakan palet warna yang disediakan AdSense
  2. Meletakkan unit iklan pada posisi tertentu pada halaman web yang dianggap memiliki tingkat keterbacaan tinggi
  3. Menghilangkan garis tepi unit iklan dan menyamakan warna latarnya dengan warna latar halaman web sehingga unit iklan terlihat membaur dengan isi halaman

Banned Google AdSense

Banned google adsense adalah larangan menampilkan iklan Google di situs web penerbit, di mana sanksi yang disediakan oleh Google AdSense untuk penerbit yang melanggar kebijakan program. Dilarang google ada beberapa macam, iklan pertama dinonaktifkan sehingga iklan tidak dapat muncul pada salah satu halaman tertentu melanggar kebijakan program.

Maka situs dinonaktifkan sehingga website tidak dapat menampilkan iklan pada semua halaman. Dan yang terakhir adalah akun adsense dinonaktifkan, ini adalah hukuman untuk pelanggaran berat sehingga penerbit tidak bisa lagi menampilkan iklan di semua situs web yang dimiliki dan tidak lagi diizinkan untuk mendaftar di google adsense secara permanen.

Bidik 2 Ribu UKM di Padang Go Digital

Bidik 2 Ribu UKM di Padang Go Digital

  • August 10, 2019

Bidik 2 Ribu UKM di Padang Go Digital

Bidik 2 Ribu UKM di Padang Go Digital

JAKARTA (IndoTelko)

Kementrian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) membidik dua ribu pelaku Usaha Kecil dan Menengak di Kota Padang Go Digital melalui program Grebeg Pasar Ayo UMKM Go Online yang dilaksanakan selama 12 hari.

Kepala Seksi Pengembangan dan Fasilitasi Platform Perdagangan, Ditjen Aplikasi Informatika Kementerian Komunikasi dan Informatika, Puti Adella Elvina,  yakin program Grebeg Pasar mampu meletakkan pondasi bagi para pedagang untuk memasuki era digital.

“Saya sangat bahagia mendengar kabar baik ini. Grebeg Pasar UMKM Go Online dirancang sebagai pondasi awal agar para UMKM dapat bermain di kancah digital. Semakin banyak dan merata (pedagang pasar) yang bergabung maka marketplace akan lebih ramai oleh pedagang UMKM,” tuturnya seperti dikutip dari Laman Kominfo (5/8).

Dijelaskannya, saat ini fokus dari instansinya untuk membawa para pedagang ke marketplace. “Tapi saya berharap setelah ini mereka langsung gencar berjualan sehingga nantinya menjadi active seller. Saya juga kembali mengingatkan kepada marketplace agar siap melanjutkan usaha kami dengan pendampingan yang lebih intensif kepada para UMKM ini,” lanjut Ade.

Rangkaian Grebeg Pasar Ayo UMKM Go Online di Kota Padang dilaksanakan pada 24 Juli sampai dengan 6 Agustus 2019.

Sedikitnya enam pasar di Kota Padang akan disambangi oleh kegiatan ini. Sebanyak 24 relawan Pandu Digital akan mendatangi satu per satu kios untuk membantu pedagang memiliki toko online.(wn)

 

Sumber : https://downloadapk.co.id/

Kominfo Ajak Perempuan Cegah Stunting

Kominfo Ajak Perempuan Cegah Stunting

  • August 10, 2019

Kominfo Ajak Perempuan Cegah Stunting

Kominfo Ajak Perempuan Cegah Stunting

Perempuan menjadi kunci dalam upaya untuk menurunkan angka prevalansi anak balita pendek atau stunting di Indoenesia. Melalui pendekatan 3P (Peduli, Pahami dan Partisipasi), Kementerian Komunikasi dan Informatika mendorong remaja perempuan lebih aktif dalam upaya mencegah terjadinya stunting akibat kurang gizi.

“Peduli berarti masyarakat peduli dengnan sekitar, terutama kondisi kesehatan keluarga. Pahami, sebanyak mungkin informasi terkait stunting. Terakhir, Partisipasi, mari Bersama-sama berperan aktif menyukseskan gerakan sadar stunting,” ungkap Kasubdit Informasi Kesehatan Direktorat Informasi dan Komunikasi Pembangunan Manusia dan Kebudayaan, Ditjen Informasi dan Komunikasi Publik, Kementerian Kominfo, Marolli J. Indarto, dalam Forum Sosialisasi Genbest (Generasi Bersih dan Sehat) di Kabupaten Ende, Kamis (1/8/2019).

Menurut Marolli

Stunting yang menjadi permasalahan pemerintah Indonesia dinilai mengkhawatirkan. terlebih Indonesia sedang bersiap menghadapi bonus demografi pada tahun 2030.

“Isu stunting ini harus ditanggulangi bersama karena persiapan menyambut bonus demografi harus dimulai dari sekarang. Potensi bonus demografi akan sia sia apabila Sumber Daya Manusia mengalami stunting. Karena pada tahun 2030, diperkirakan 68% penduduk Indonesia adalah penduduk usia produktif yang akan menjadi penyangga ekonomi Indonesia,” ungkapnya.

“Stunting merupakan masalah kesehatan pada anak secara menahun (kronis) sehingga menggangu pertumbuhan fisik dan otak. Stunting bukanlah isu sederhana, dan pencegahannya memerlukan prioritas. Stunting pada anak sangat dipengaruhi pola konsumsi ibu yang terakumulasi dalam jangka Panjang, yakni sejak usia remaja,” jelas Marolli.

Stunting merupakan masalah kesehatan pada anak secara menahun (kronis) sehingga mengganggu pertumbuhan fisik dan otak. Isu itu sangat kompleks, oleh karena itu pencegahannya memerlukan prioritas.

Pada anak, kejadian stunting  dipengaruhi pola konsumsi ibu yang terakumulasidalam jangka panjang, yakni sejak usia remaja. Selain itu, pernikahan dini ternyata menjadi salah satu penyebab stunting yang ditengarai merugikan negara hingga Rp260 Triliun.

Melalui Forum Sosialisasi Genbest

Melalui Forum Sosialisasi Genbest ini, para peserta mampu memahami pola konsumsi dan asupan gizi seimbang sebagai upaya meningkatkan pemahaman akan pentingnya isu stunting.

Selain melalui forum GenBest

Informasi seputar stunting, kesehatan, nutrisi, dan  tumbuh kembang anak juga dapat diakses melalui situs genbest.id dan media sosial  @genbestid serta @infokompmk.

Aplikasi android ‘Anak Sehat’ juga bisa diunduh dan  digunakan sebagai alat pantau digital pada tumbuh kembang anak.  (*)

Sumber : https://filehippo.co.id/